Притча - Счастье в наследство

Галина Девяткина
Раз по дороге мудрец шёл
Природою он любовался
На человека он набрёл,
Под ношею тот весь сгибался.
- К чему страдания твои?
Спросил мудрец страдальца.
- Страдали близкие мои,
Чтоб было в семье счастье;
Страдал мой прадед и мой дед,
И мой отец страдал,
Чтобы идущий след - во след,
Его счастливей стал.
- А был ли счастлив кто в семье?
Вновь вопрошал мудрец.
- Нет, но удастся это мне,
Чтоб сын был счастлив, наконец!
Мудрец немного помолчал,
Но вот о чём потом сказал:
- Не может грамоте учить,
Неграмотен, кто сам!
Да, и орлов не воспитать
Мышам или кротам!
Счастливым быть сам научись,
Тогда поймёшь, чему
Ты должен будешь научить
По сердцу и уму!

Так много есть учителей,
Кто к знаньям не открыл дверей!

http://belinaart.ru/post314986418/?upd