95. Александр Тверской

Иван Есаулков
Князей тверского* и московского* призвал
К себе хан. Александру он ярлык отдал
И полагал, что будет верно тот служить,
Ещё отряд намеревался разместить,

Чтоб князя Гедимина** приструнить, в Твери
И западней, вблизи границ его земли.
Когда боролся Александр в Орде за власть,
То там ростовщикам остался должен князь,

Поэтому на всё пойти он был готов
И возвратился в Тверь с толпой ростовщиков.
Им рынки, пошлины и подати отдал –
И ростовщик детей в счёт долга забирал.

Ещё беда: пришёл с отрядом в Тверь Чол-хан***,
И грабить принялись татары горожан.
Прошёл слух, что хотят князей всех порешить,
А тверичан в магометанство обратить.

Народ же православный не хотел в ислам –
Ведь в басурманах быть для русских – стыд и срам!
И... полыхнуло, и ударили в набат!
Восстали на татар в Твери и стар, и млад!

Князь Александр не смог народ остановить –
И всех ростовщиков, татар всех перебить.
Смогло спастись совсем немного человек...
Узнав про это всё, рассвирепел Узбек.

Пять тысяч человек он сразу в Тверь послал
И Калите пойти с отрядом приказал...
В Тверской земле – пожар, погромы, боль и стон,
И множество людей захвачено в полон.

А Александр в Орду, к Узбеку, не пошёл,
И в Новгород бежать и в Псков он предпочёл.
Чтоб выдали его, послал хан Калиту, -
Тогда скиталец-князь решил бежать в Литву.

Но, чтоб спасти детей, вернулся всё же он,
Молитву сотворив, поехал на поклон...
Коварный Калита Узбека убедить
Сумел – и Александр в Сарае был убит,

Погиб несчастный князь, а вместе с ним и сын
Погублен был в Орде без всяческих причин****!..

-----
* Тверского князя Александра и московского князя Ивана, по прозвищу Калита.
** Великого литовского князя.
*** Чол-хан- двоюродный брат хана Узбека. На Руси его называли Щелканом и Шевкалом.
**** Вместе с князем Александром погиб его старший сын Фёдор.