Прощёный день

Владимир Бунин
Святое Воскресенье – День,
Когда всем надо извиняться,
Чтобы обид глухая тень
На сердце не могла остаться!

Прощенье – трудная ступень,
Не просто на неё подняться!
Обида – это злая тень.
Не позволяет извиняться.

Просить прощенье нелегко,
Порой язык не повернётся!
Зато, как на душе легко,
Когда прощённым быть придётся!

Сначала душу подготовь,
Начни с собою извиняться,
Когда уладишь всё с собой,
Можно к другому подаваться:

-Ты извини, прости меня,
Так далее, ещё тем боле,
Открой, в душе не утая,
Все чувства чужеродной боли…

Не получилось – не горюй,
Пусть радуется не простивший
Но радость та – не поцелуй,
А лишь гордыня в душе нищей!