96. Об Иване Калите

Иван Есаулков
Он брал не силой, а умом,
И дело совершил святое.
Не тряс своею калитою,
Когда была Русь под ярмом,

А потихоньку собирал,
Приумножал своё богатство,
Татар руками убирал
Противников и святотатством
Свои деянья не считал.

Он был по-своему жесток,
Избрав себе такую долю.
В итоге – Куликово поле,
Как скупости его итог.