Художники

Иннокентий Сперанский
Никому не нужны стихи и рассказы.
За рифмы и прозу не будут платить.
В цене только глупые пошлые фразы.
Удел художников - бедность плодить.

Художник должен быть голодным.
Кому он столько задолжал?
Богатым, сытым и свободным
Живёт, кто танки штамповал.

Дали, Пикассо, Леонардо - 
Они не знали нищеты.
Вангог при жизни не был в Прадо.
А подлинник не встретишь ты.

Не важно сколько ты создал,
И сколько лет ты отучился.
Коль о тебе мир не узнал,
Выходит ни к чему родился.