***

Лена Ануфриева
Знаете, давно заметила, в тяжёлой болезни проявляется характер человека.
Моя старенькая бабушка, совсем склеротичная тогда, маразматичная,в приступах полной потери памяти могла сутками стоять и держаться за мою детскую кроватку, которую сохранила мама зачем-то. Она изнемогала, её разрисованные сосудами хилые ноги дрожали и подгибались, она просила нас её поддерживать на весу, но кроватку не отпускала и не отходила ни на минуту - и никто не мог уговорить.
- Баба, бабуля, почему ты, зачем?
- неужели Вы не понимаете? - кричала, - Я ДЕРЖУ МИР!!!!

не "боюсь, что умру", что "убьют", нет. "Я ДЕРЖУ МИР !"

бабуля, баба, я помню.