Стена

Трофимов Валерий
Эта глухая, глухая стена, эта плотная кладка,
Струпья цемента, щербатые камни – пример постоянства…
Если проникну за стену, отсюда уйду без остатка,
Форма моя превратится в пространство.

Я оглянусь на простую, короткую жизнь за спиною,
Жадную, жалкую, зыбкую, светлую – всполохи, пятна…
Если я все же продлюсь, если я не прервусь за стеною,
Буду ль скучать и стремиться обратно?

Камни мой лоб остужают и холодно пахнет известкой,
Сладкой водой из ручьев ледяных, утекающих в бездну…
Если я что-то сумею понять в этой жизни неброской –
Может, совсем за стеной не исчезну?

Эта стена никогда не услышит ни просьбы, ни плача;
Только молчание тянется вдоль, доставая до неба…
Если разумно устроено все, значит, срок мне назначен,
Кто бы я ни был и где бы я не был.

Мох на стене да лишайник поглажу, прижмусь к ним щекою.
Поле за мною, дорога, деревья, знакомая местность…
А впереди – за стеною и дальше, за черной рекою –
Лишь неизвестность.

2010 г.