Казань

Трофимов Валерий
Когда-то этот город содержал
Достаточное для интимной связи
Количество причин, и я дышал
С ним горечью одной без неприязни.

Я в нем себя не чувствовал чужим
И, полный ожиданий уязвимых,
Гордился, будто был незаменим
И будто состоял в числе любимых.

Тот город обмелевшая река
Пересекает. Изобилье снега
Не в силах компенсировать пока,
Увы, ее убогого разбега.

Там с минарета трели муэдзин,
Торжественно гнусавя, шлет к Аллаху,
И рвет за магазином магазин
Широким жестом до пупа рубаху.

В том городе грибницы мертвецов
На кладбищах растут, уж половина
Знакомцев перешла в пространство снов –
Ведь время посильней, чем медицина.

Нас что-то разделило – может, снег,
Кипевший над татарскою столицей,
В котором я бродил, как человек,
Ненужный там, хотя и круглолицый.

2010 г.