Бабочка

Носов Юрий Петрович
О чем кричала бабочка, когда
Ее прижал случайно я рукою?,
Беря за ножку белый, как звезда,
Желанный гриб под елкой молодою.

Смиренная охота такова,
Что хочешь ли, не хочешь-убиваешь,
Все мелкое, ползущее едва.
Когда на них случайно наступаешь.

Взяв бабочку за нежное крыло
И поднимая, как пушинку, к уху
Я вдруг услышал тихое, без слов
Рыданье непривычное для слуха.

Вибрирующий голос  был так тих
И слаб. и беззащитен перед богом,
Что окруженье  сумеречных пихт
Застыло в неподвижности над логом.


Казалось вся природа замерла,
Склоняясь над молекулой Вселенной.
Над бабочкой. Два легкие крыла
И тело оживали постепенно.

Еще секунда и полна всех чувств,
Взлетела, и минуя сеть паучью,
Она присела на зеленый куст,
Где розами цвели немые сучья,

Но впереди за речкой, за бугром
Вставала туча яростно--лилова.
И бабочка , летящая на гром,
к борьбе за жизнь уже была готова.