Дэвид Герберт Лоуренс. Мистическое

Алекс Грибанов
Чувственный опыт называют мистическим, когда он всерьез.
Так становится мистическим яблоко, когда
я вбираю с ним лето и снег, и могучую стихию земли,
и настойчивость солнца,
ведь всё это есть в хорошем яблоке.
А в ином яблоке одна только кислая сырость,
а в некоторых приторный избыток солнца,
как на мелководье, где вода перегрета.
Заговори обо всем этом вслух, и тебя назовут мистиком, то есть лжецом,
потому что правильный способ есть яблоко – проглотить его, как свинья,
и не ощутить ничего,
в этом реальность.

Но когда я ем яблоко, я хочу есть его в бодрствовании всех моих чувств.
Проглотить, как свинья, означает питаться трупами.   


Mystic

They call all experience of the senses mystic, when the experience is
     considered.
So an apple becomes mystic when I taste in it
the summer and the snows, the wild welter of earth
and the insistence of the sun.
All of which things I can surely taste in a good apple.
Though some apples taste preponderantly of water, wet and sour
and some of too much sun, brackish sweet
like lagoon water, that has been too much sunned.
If I say I taste these things in an apple, I am called mystic, which
     means a liar.
The only way to eat an apple is to hog it down like a pig
and taste nothing
that is real.

But if I eat an apple, I like to eat it with all my senses awake.
Hogging it down I call the feeding of corpses.