Восстание. Цикл

Ольга Шульчева-Джарман
Восстание.

Ныне вся исполнишася света,
небо же и земля и преисподняя:
да празднует убо вся тварь
востание Христово,
в Немже утверждается.


1.

Что вдыхаешь воздух терпкий –
Говорить запрещено?
Камень – бел, печати – крепки,
Уксус, смирна и вино.

Клято дерево по праву,
Проклят – кто на нем висит.
Обнажает Бога славу
Огнезрачный Параклит.

Бездны молнией разрезав,
Протянул Фоме ладонь, -
То не мёртвое железо,
А сияющий огонь.

2.
Он перешёл речной поток,
От крови агнчей ал.
И всяк, кто шёл с Ним – изнемог,
Умолкнул и отстал.

С одною пращей, как Давид,
Он выступил на бой.
Он – не воздремлет и не спит,
А темень – за спиной.

И тех, кто быть хотели с Ним,
Объял тяжёлый сон…
И меч, и свет - в руках Твоих,
Сражайся, Гедеон!

Хоть нет надежды, говорят,
Густа над бездной тьма,
Но левая рука Твоя
Как правая, сильна,

Но печатлеется Исход
На непроходном дне,
Но Имя славное Твоё
Сияет в купине.


3.

Кто Сей, побеждающий всякую тьму,
Идущий от юга, как ветр?
И волны, и море покорны Ему,
Наполнись, долина и дебрь!
И хор серафимов молчит в небесах –
Не ангел, не дух, не герой, -
Но смел человеческой поступи шаг,
И ризы багряны Его.
Кто Он – от Марии шагнувший на бой,
Кто смерти раздрал пелены?

…И гроб Человека отныне – пустой,
И рыбою сети полны.

4.

Лён орошая брызгами грозда,
Молнии ночь озаряя стрелой,
Соединил умирающих розно –
Жив Он и светел. Наш Он Покой.

Он перешёл ледяные стремнины –
Средь мрака вод никого с Ним нет.
К небу и вверх – огонь из-под глины,
Жив Он, живой – рассветов Рассвет.

Да! Испечётся хлеб на угольях,
Рыба наполнит невод тугой.
Радостью Крестной и Крестной болью
Он среди нас – и никто другой.

Январь-февраль 2014