В мифы разных частей планеты

Дмитрий Майков
В мифы разных частей планеты
Общей нити вплетен пунктир.
Одинаковые сюжеты
Переполнили Древний мир.

Гибнут Нимрод, Христос, Осирис,
Но потом возродятся вновь.
Сатана (Сет) на сцену вылез,
Только смерти сильней любовь

Магдалины, Семирамиды,
Что все муки перенесли.
Боль осталась в глазах Изиды,
Хоть и Гора смогла спасти.

Самолюбие снова тешат
Зевсы в схватке за высший пост.
Ёрмунганд и Ананта-Шеша
Прикусили себя за хвост.

Уничтожены Кауравы,
Перерезан ётунов цвет
И Титаны лишились славы,
В мрачном Тартаре воли нет.

Змеи в гневе. Идут в атаку
Вритру, Гидра и Тиамат.
Только Индра, Геракл и Мардук
Отправляют чудовищ в ад.

Чаще сбои дает программа,
Жить становится все трудней.
Яхве, Мардук, Энки и Амма
Начинают творить людей.

Много люди грешили въяве...
Прототип, может быть, не тот?
Олимпийцы, Энлиль и Яхве
Насылают на них Потоп.

Атрахасис, Вайвасавата,
Утнапиштим, Ксисутрус, Ной,
Зиусудра плывут куда-то
На Ковчегах со всей семьей.

Человек недалек от зверя.
Устремляя на брата взор,
Убивает Каин Авеля,
Ромул - Рема, закончив спор.

Уничтожить врага младенцем -
Так хотел не один тиран.
Но поплыли по рекам местным
Ромул, Рем, Моисей, Сарган.

Закрываем о прошлом книги,
Гуманизма в нем, в общем, нет.
Бунты, казни, обман, интриги...
Но в грядущем сияет свет.

28.02.2014