Зарисовки

Носов Юрий Петрович
Горькая осина на ветру дрожала.
В гордом одиночестве тихая стояла.
Ни сестер, ни братьев, ни подруг, ни милого.
Только ветер северный ее щеки миловал.
Только робкий заинька подбегал к осине.
Сколько было радости, словно встреча с сыном.
Лапками озябшими припадал к стволу он,
Смуглые корявинки с нежностью целуя.
И теплело дерево. И звенели льдинки.
И горела радугой яркая косынка.

           ***

Солнышко, как женщина , умылось
Холодком березовой росы.
Оглядело платье и явилось
В венчике уложенной косы.

Глянув, рассмеялось приглушенно.
Отразилось в заводи цветком.
Ветерок-- шутник неугомонный
По воде ударил вдруг веслом.

Зеркальце разбилось, зарябило.
Солнышко промолвило;" Как жаль!"
И с улыбкой женственной  и милой
Завернулось в облачную шаль.