На Чёрной речке

Юрий Пестерев
На Чёрной речке мгла
чернее ночи,
Там ветер заглушал
глухую речь,
Там, приоткрыв
мутнеющие очи,
Пытался Пушкин
сбросить шубу с плеч.

Там будто выли
вековые ели,
Когда возок проворно
гнал из леса.
Убит поэт французом
на дуэли!..
Кто знал про руку
подлую Дантеса?

Кровь на снегу.
Безжалостный свинец
Забрал жизнь у
великого поэта.
Кто знал,
кто знал,
каких ещё сердец
Не досчитатся можно
на рассвете!
1974 г.