Русская забава...

Сергей Беляков-Сибирский
То ли дурость, то ли честь,
То ли наши нравы?..
Но на Масленицу есть
На Руси забава.

Распотешить кулаки
До кровавой пенки
Выходили мужики
Стеночка на стенку!

Встанут молча в два ряда
И надсадно дышат.
Перед боем так всегда,
Даже муху слышно.

И решившись наконец,
Шапку хлопнет оземь
Разудалый молодец,
С виду очень грозен.

Эх, бока вам обломать!-
Выскочит отважно
И по русски: Мать-мать-мать!!!-
Длинно и протяжно.

Всё, Сошлись. Сплелися в клуб,
Снег столбом взметнулся!
Кто-то с кровью сплюнул зуб,
Кто-то растянулся.

С придыханьем: Эх, эх, эх!
Гул как от набата...
Эй, давай, ломи их всех,
Наше дело свято!

Бой кулачный - честный бой!
И красив, и страшен.
Наконец кричат: Отбой!
Мужики постарше.

И подняв всех тех, кто сам
Не стоял на месте,
Кровь размазав по усам,
Пить пошли все вместе.

Очередь блинов с икрой,
Водки в чарке звонкой!
Ну, а тут уж тот герой,
Кто стоял в сторонке.

Я его под дых, под дых!
Он так и закружит!
Обзовут: "медвежий пых!"
И хохочут дружно.

Говорят, что мы дики,
Но они не правы...
Веселились мужики
Русскою забавой.

Медвежий пых - перезревший гриб дождевик, при прикосновении взрывающийся облаком спор.