От Дерябы

Валерий Крайцев
Не межа ли каторжная
Мятежом к мужьям?
Так то воля медвежья
Из берлог вежливых
На погост-порог! Вежды
Дележом застить!
У сарынь-власти
И за сном сныть!
Вот бы смелости онемевшие смыть
Мытаря сивым мерином,
И псарём уверенным
Пеленать след…

Светоч слепый с лета сед.
И во сне во славу слабости
Силы несусветные сватает.
Сатанеть стали от своей святости.
А редьке горькой какие радости?

Аты-баты – свяли сваты!
Трынцы-брынцы – в чём там рыльце?
Ясно, в прахе и пуху!
Мчится чудо в чепуху,
В лопухи, с высокой горки.
Мельтешня в мышиной норке
Тешит в тереме зевак.
А без темени никак
Не остаться в этой теме.
Толи покосился терем,
Толи тетерев-свояк
Пособить просил медведя,
Так подправить, и вот так!
Чтоб на зависть всем соседям
Панихида в добрый знак
Спелым злаком обернулась…

Так на старость смотрит юность –
Исподлобья, сквозь дуршлаг…

Соротью ли сосватанному сому
Страшную сотворю обойму?
Стаи ли сиротливой горестей не пойму,
Выходя голосить в пойму?
Зачадили что-то вотчину, человеки!

«Отведите меня к нему…
Поднимите мне веки…»