Что матушка печалишься?

Иварина Мостович
Что матушка печалишься?
Сестра тебя расстроила,
Сыны, меньшая братия,
Нелепая ... устроилась...
Свергают, что не нажито,
Плюют, где не посеяли,
И думают - умножито,
Без совести - развеяли.

Что матушка ты плачешь?
Не пропадёт страница,
И память не сжигают,
Забыть - не возродиться?!
Дедов, отцов попрянут -
Они совсем младые...
Ведь завтра их обманут,
И вновь на боковые.

Что матушка ты стонешь?
Детей твоих ругают,
Их оскорбляют, гонят,
В дома их набегают...
Да было всё, не ново,
Глаза твои устали,
От слёз, от этой боли,
И ты опять в печали...

Что матушка вздыхаешь?
На сердце тяжесть давит,
Губами стон сжимаешь,
Морщинок скорбь прибавит.
Опять платочек чёрный,
Утраты, вновь страданья,
На куполах трезвоны,
Кресты, земля сырая...