Николай Чудотворец

Валентина Суханова Ассорти
      Кратко
        ***


"В молитве лучше иметь сердце
без слов, чем слова без сердца"
       
Николай - его святость реальна,      
а не сказочная.

Николай Чудотворец (по гречески  Святой Николай) родился 19.12.234 г.н.э. в
греческой колонии  г. Патара Ликийской обл. в Турции, а после проживал
в г. Ликии.
Религиозным был с самого детства. Успевал в изучении Божественного
писания. Днём - не выходил из Храма, ночью - молился и читал книги.
Его назначили чтецом, а затем был возведён в сан священника, позже -
епископом.В молодые годы он учился в Александрии и здесь во время
морского перехода проявились его деяния в спасении моряков.
Николай родился в богатой семье но, унаследовав состояние после смерти
родителей, отдал его на нужды благотворительности.
Он сотворил много прославленных чудес. К нему обращались не только
простые люди, но и учёные.
Умер Николай 6 декабря 342 г., похоронен был в г. Мира.
В Х1 веке турки опустошили Византию и хотели уничтожить мощи Спасителя
чтимого христианским миром. Но, при определённых стараниях, мощи были
вывезены в Италию, г. Бари, где находятся в настоящее время.
Но, моряки из г. Бари забрали не все мощи, оставили мелкие фрагменты
в Турции, где бы поставлен Храм Святого Николая.
Незначительная часть останков была собрана венецианскими моряками и
доставлена в Венецию, где была построена церковь Святого Николая -
покровителю моряков.
Подлинность облика Николая восстановлена по его мощам.
С 1087 г. начали празднование памяти Святого Николая - почитание
русским народом.
4 марта 2009 г. Храм Святого Николая (1913-1917) г. и подворье
Православной церкви в г. Бари (Италия) передана Российской
православной церкви. Принял - президент Дмитрий Медведев.

Николай Чудотворец  известен как защитник оклеветанных и невольно
осужденных. Он известен как покровитель моряков, детей и пр. деяния.
При жизни Николай прославился как умиротворитель враждующих,
избавитель от напрасной смерти.

В современной обстановке (Украина) все взоры должны быть обращены
к Николаю Чудотворцу взывая его о помощи.

Николай - самый старший по значимости среди святых!!!