теперь я знаю

Михаил Удлер
(1)


крамольной ночью вроде этой
сияние стерпеть собором,
разбойной ночью вроде этой
безумие таить вериги,

теперь я знаю:
скрыт снам старец,
теперь я знаю:
даль длит девство,
 
тошнит блудницу мертвецами,
обитель игом застревает,
уездом вдохновенной буквы
ересиарха тонет инок,

теперь я знаю
бренность будней,
теперь я знаю
страхи странствий,

безбрежной ночью вроде этой
пороку обещать забвенье,
родильной ночью вроде этой
спасения искать улику…



(2)


мне бы хотелось перевернуть вверх дном
сути сион, скинию снулых старцев,
силить сентябрь сотерном и скарабеем,
утро учить ликованью леи,

мне бы хотелось жадностью поцелуя
атаковать экклезиаста смыслы,
о речи поверх грамматик судить менялой,
о сроках странствий и подлом плене,
об искушённых истцов измене,
о жажде жницы,

мне бы хотелось ратовать буквы точность,
каменоломню выжить каменотёсом,
рай завещать стрекозе и осам,
лею дарить мятными леденцами,
нежностью ночь неволить…




февраль 2014