Куда ведут дороги в этом мире?

Владимир Зверьков
Куда ведут дороги в этом мире?
И как определить где здесь твоя?
Есть здесь дороги, что весьма пошире,
Есть вовсе словно лезвие ножа.

Куда идти? На чем остановиться?
Летает взор с тропинки на тропу,
Ну все,! Уже пора определиться!
Я выбираю эту!... Или ту...


И будет ли награда впереди,
За сделанное на своем пути?
А если нет, то стоит ли идти,
Стирая в пыль старания свои?
Споет ли нам в конце небесный хор,
Или пронзят нас огненные вилы?
А может вовсе нет там ничего,
Лишь только темнота и боль обиды...


Тогда нет смысла долго выбирать,
Быть может взять вон ту, она полегче...
И с радостным сияньем прошагать
По ней, и после... как и все исчезнуть.

Все к черту! Я сверну с дороги!
Пойду я новой, неизведанной тропой!
Пойду сквозь бешеные бури, вьюги,
И там я стану наконец собой!

И мне не страшно пробираться сквозь преграды!
И не страшит меня, что путь один держу.
Я знаю точно, что, возможно, не награду...
Но что-то обязательно найду!