Заткните клапан красноречия!

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Евгению
      Ивановичу Замятину*

       (1884 - 1937)

         СОНЕТ

Родился он "среди полей тамбовских".
И нравы захолустья русского знавал.
Унылый быт, тоску и
      множество явлений скотских
В России он с тоскою
       и печалью наблюдал.

Он признан был писателем маститым:
Айн Рендом, Оруэллом,
       Бредбери и Хаксли...
И в эмиграции Россия
       не была забыта -
Описывал, как мог, свои
        невзгоды и напасти.

Печатался в СССР с большим трудом.
Терпел нелепые цензурные придирки.
Но ведь Россия всё же
          его отчий дом.
Пришлось смириться
       с "рецензурной стиркой".

"Заткните клапан
      пасквильного красноречья!" -
Приказывал врагам Замятин
      при случайной встрече...

          *     *     *