Фидиппид!

Валентина Глазунова
С вестью радостной посланник,
Стаер  лучший – Фидиппид,
С Марафона, где участник…
Битвы был, стремглав бежит!

Путь не дальний, но пред этим,
В Спарту сбегал юноша –
За подмогой! Он за сутки,
Уже много... пробежал!

Возвратившись, в рукопашной,
До победы... бился он!
Окровавленный, в доспехах,
На пути к Афинам… стон...

Его силы на исходе!
Добежав, сказать успел:
Радуйтесь, мы – победили!
И упал, и... онемел...

Умер, от разрыва сердца,
Знаменитый Фидиппид!
Греция, тобой, гордится,
В памяти своей… хранит!

Иллюстрация из интернета.