Круги

Павел Павленко
Когда ты проходишь намеченный круг,
Подводишь итоги, посмотришь вокруг,
И вдруг замечаешь, как жизнь коротка.
Тут вспомнишь о главном, но цель далека.

И цепь невезенья навалится вдруг,
Остался забытым твой преданный друг,
Воскреснет внезапно святая любовь,
Но тщетны попытки вернуть её вновь.

Потеряна вера, остыли мечты,
Опущены флаги, ты сбился в пути.
Как трудно ошибки свои признавать,
И, кажется, нужно с нуля начинать.

Вдогон начинаешь искать, исправлять,
Пытаешься что-то себе доказать.
Вновь годы проходят, но где-то был крюк,
И мы совершаем ещё один круг.

И вертится кто-то всю жизнь в колесе,
Наверное, Данте писал о Земле:
Для каждого свой назначается круг,
Задумано свыше количество мук.

А кто-то упрямо на месте стоит:
Зачем, мол, спешить, если выход закрыт.
Задумано небом пройти только раз
В желании счастья земной весь наш фарс.

И в замкнутом круге мы вместе живём,
Бывает, что цепь неудач разорвём,
И, кажется, нужно усилий чуть-чуть…
Но вновь оказался проторенным путь.
4.10.2002