Эллада

Павел Павленко
Эллада приняла беспечного птенца
В свои объятия, горячие такие –
     Страны полуночной певца –
     Как будто встретились родные.
Он солнцем опьянен. Ответный шлёт поклон
     Ветвям оливы серебристым,
     Садам, живящим горный склон,
     Проткнувшим небо кипарисам.

Как много слышал я об этом до сих пор!
     О море с теплыми водами,
     Покрытом густо островами,
О том народе, что несёт свободы взор,
     И вечно славен моряками.
Туристами гудит плывущий теплоход,
Здесь каждый, запросто, что хочет – то найдёт.
Толпа весёлая сиртаки хороводит
     И катится весёлый ор
     По гребням волн, по склонам гор…
     Но всё минутно, всё проходит.
Прекрасна древняя Европы колыбель
     Извечной юностью природной,
Пастушью подобрать здесь хочется свирель
     И петь долинам беззаботно.

Но были времена… Тогда в горах, подчас,
     Братоубийства скорбный глас
В ненужных схватках издавал народ великий,
Бывало, верная к сражениям любовь
     Бессмертьем славила бойцов,
     Но что победы? – только миги.
Царь Македонский целый свет держал в руке,
А после… после словно кончились герои,
Качнулись вечной демократии устои,
     А Рим подрос невдалеке.
Звон легионов усмирил пустые розни,
Империя пришла. Надолго. Золотой
Мелькнул и канул век. Мир стал совсем иной.
     Эллины, впрочем, отложили ножны.
Ромеи, турки, кто здесь как не управлял…
Но дух мятежный утешается отныне:
Апостольский призыв как Божий дар впитал
Народ при славном василевсе Константине.
Всё становилось и терпимей и добрей.
Дух византийства прорастал империй время,
Свободные душой любых царей сильней,
     И шире христианства племя.
Нелёгкий пройден путь от рабства до побед.
Долг красен… Бог един… Помочь не преминула
Россия – веру перенявшая – в ответ
     Балканским братьям честь вернула…

Эллада! Мудростью твоей пронизан я.
     Мир овладел моей душою.
     Жизнь перед новою чертою.
Спасибо, дивный край, открывший мне меня.
     Какое может быть сомненье?
     Я верю! Сердце так велит!
     Для совершенства путь открыт
     Не предававшим вдохновенье.
И пусть на постамент не буду возведён,
Красивые слова негромкими делами
Нетрудно украшать – так самый утлый чёлн
Проходит океан, наполнившись мечтами.
                7-27.02.06