Меркурий Смоленский

Любовь Сердечная
В соавторстве с Тюниной Софьей (9 лет)


Один Герой погиб в бою
За землю русскую свою.
Благочестивый славянин,
Моравии достойный сын,
Он к князю русскому пришёл
И там приют себе нашёл.

Но всё разрушила война.
Татары к нам пришли тогда.
Кричали: «Мы вас всех убьём!
Скот заберём, дома сожжём!»
Но нас, славян, не запугать,
Ведь мы умеем воевать!

И наш герой услышал зов
От православных образов:
«Иди, Меркурий, на врага!
С тобою Бог! Он на века!»
И он, направленный судьбой,
Пошёл один в неравный бой.

Его соперник – грозный хан,
Могучий, страшный великан.
Меркурий бился, что есть сил
И великана победил.
Татары дрогнули в бою.
Но хана сын вскричал: «Убью!..»

И пал Меркурий, наш герой,
Но поднялись за ним горой
Отряды воинов-смолян.
Так был отпор татарам дан.
Врагов от града отмели.
Им нашей не видать земли!..

Мы чтим Меркурия поныне.
Нам дорого героя имя.
В соборе есть его сандали,
Они всё помнят, всё видали.
Мы и сейчас гордимся им.
Он стал бессмертным. Стал святым.