Туманный март

Ирина Дружаева
Печальна моя сторонушка,
Как падчерица в дому.
В лесу не поёт соловушка.
Берёзы в сквозном дыму.
По веткам ветра развесили
Туманов седых клочки.
Дорога глотает месива
Прожёванные куски.
Бугрятся гусиной кожею
Залатанные поля
Под серой грязной рогожею
И грезят о соболях.
Вот-вот разродится паводком
Ручей, разбухший от вод.
И льдинки суетным выводком
Затеют свой хоровод.
Весна с голодной скотиною
Тоскует в брюхе хлева.
Но, уж, блестит под холстиною
Зелёным шёлком трава…