Рыбацкое счастье

Носов Юрий Петрович
Одетый, как рыцарь, в тугие доспехи.
С пешней, как с копьем, в терпеливых руках.
Автобус я ждал, беспокоясь уехать
К далекому озеру в белых снегах.

Под сводами гулкого автовокзала
Гудела толпа, как далекая рать.
Какая-то женщина тихо сказала;
"И как вам охота на льду простывать?"

Ах, милые женщины! Ваши заботы
О нашем здоровье достойны похвал,
Но, право, живем не единой работой.
Зовет нас дорога, костер и привал.

Рыбацкое счастье не только поклевка
Стремительной рыбки из глубины.
Рыбацкое счастье;-уха и ночевка.
И призрачный свет уходящей луны.

Вобрав в себя прелесть лесов и равнины,
Спешит к водоему, ликуя, душа.
И вот пред  тобой на пустой луговине,
Избитый ветрами скелет шалаша.

Печальные ивы, склонившись, уснули.
И в лунках, вздыхая, дымится вода.
И блещут на солнце литые, как пули,
Осколки прозрачного синего льда.

И день пролетит ожидания полный.
И сам ты, как день этот ясный, лучист.
Своею судьбой  и миром довольный,
Становишься сильным душою и чист.