Устье Фонтанки. Триптих

Серафима Лежнева
   Приблизительно раз в месяц, после экспресс-обучения в системе "Альфа", ношусь в обеденный перерыв отдохнуть и перекусить своими домашними припасами, а так же покормить уточек, плавающих и голодных в незамерзающей воде Фонтанки под Старо-Калинкиным мостом. Спасибо этой структуре, что не даёт расстаться с по-прежнему дорогими и заповедными не только для меня, но и для всех русских, не забывших историю родного Питера, людей, местами))

1. * * *
Я к Фонтанке подойду,
Чайки закричат.
На осеннем тонком льду
Ни к чему стоять?

Но зато легко бежать,
Чуть касаясь льда.
Ты
    погоды будешь ждать,
Подо мной - вода...

2. * * *
Золотые - золотые
Над Фонтанкой облака.
В цвет заката отлитые,
Мы идём, в руке рука.

Волны плещутся, гнедые,
Где в залив спешит река.
Молодые-молодые,
Мы идём, в руке рука.

Высекал балтийский ветер
Нас из камня одного,
И казалось, нет на свете
Силы расколоть его.

Но разводим сами руки
Каждый день мы, как мосты,
Ведь совсем другой разлуки
Не хотели
            я и ты...

3. УСТЬЕ ФОНТАНКИ.

Давно Чижик Пыжик уж водки не пил,
Когда на Фонтанку меня ты водил,
Где трещины эти на старых камнях
Дремали столетья и ждали меня.

Был душный и солнечный глупый июль,
В кармане принёс ты коробочку пуль,
Речною травой, ароматом ветрил
Пахнуло от слов, что ты мне говорил:

- Как жаль, что дуэли наш век отменил.
Скажу: "Я жену вашу, сударь, любил!"
И дуло наставлю на медный тот лоб -
Тебе он не пара, он варвар и жлоб!

Опять остановка. Целую глаза
И губы горячие. Слово "нельзя"
Нас ранит так сладко. - Но как мне постичь,
Что будет отныне с тобой этот сыч?!

Я льнула лозою к любимым губам:
- Я счастье своё никому не отдам.
Отбросим сомнения! Только твоя
Отныне до века, бери же меня!

...Мы долго стояли у чёрных перил,
Где водорослей жёлтых светился берилл.
- На всём безысходность, прощайте, мадам!
- Я счастье своё никому не отдам...

...Но вот на исходе холодной зимы
Нежданно к Фонтанке приехали мы.
Где солнце точило подтаявший лёд,
Опять у воды мы замедлили ход.

И как же в руках твоих сладостно мне
Ладони свои отогреть по весне!
И в нежной истоме застыли тела,
Как будто бы не было мрака и зла.

Но мучил опять тебя некий вопрос,
Который
         теперь
                ты с собою принёс -
Ты думал когда-то: чужая вина,
Что ты не испил этой чаши до дна.

Под низеньким сводом старинных ворот
Два века сверчок свои песни поёт:
- Когда б, Чижик - Пыжик, ты чарки не пил,
То как бы хмельным по Фонтанке ходил?...

...Теперь в заповедные эти места
Ты больше не ходишь, грустить перестав.
Лишь память под старые своды ворот
Бездомным котёнком порой забредёт.