Червона рута

Новый Рубикон
(сказка гейши Юкико)


Журавли курлыкали: "Юки-ко, юки-ко!.."

Уже пожелтели кусты. Холодные, щербатые камни зло насмехались над живыми.
Первый снег кружил в небесах и смотрел сверху, куда лучше упасть.
"Юки-ко" - скрипел снег под ногами юноши. Он никогда не забудет это слово.

Его любимая жила в соседней деревне. Отец девушки, хитрый торговец солью,
и слышать не хотел о свадьбе. Разве она ему пара? Нет и нет!

Они часто сидели на краю скалистого берега и смотрели на закат солнца.
Журавли отражались далеко-далеко внизу, в багровых зеленых волнах, и были похожи
на упавшие облака.

Каждое тихое слово её, тонкие холодные пальцы, её тёмные глаза, её дыхание, -
всё наполняло его трепетом, светом и радостью. Она бросала с волос ленту,
которая, словно красный цветок, горела на ветках куста.

- Когда же я снова увижу тебя?
- Скоро совсем. Вот тебе - дудка, с тобой будет мой голос.

И, ожидая, юноша дул в камышовую трость. Мелодия была - как песни Пинац,
только слова другие.

Но торговец выследил их. Он с яростной бранью набросился на девушку, и она, убегая,
оступилась на щербатом камне и сорвалась с обрыва.

- Юкико! - в ужасе закричал юноша.
- Юки-коо! - в ужасе закричали журавли.
- Юки-ко... Юки... ко, - замирая, повторяло эхо.

С безумным взглядом, день и ночь сидел юноша на каменистых скалах. Рядом валялась дудка.
Она пела: "Я всегда с тобой. Теперь навсегда. Не горюй! Вот, свари чай из листьев желтого куста
и выпей. Ты будешь счастлив".

Так он и сделал. И - всё забыл. Только одно непонятное слово осталось в памяти: "Юки".

Когда настают холода, на берег приходит седой, в рваной одежде, старик.
"Юки-ко, Юки!" - закричат журавли. Падает снег. В струях инея он видит свою любимую.
А на голых ветках только одну ночь расцветает красный цветок.