Кто ты, Украина?

Майя Войцеховская
Объясни Украина,
Что же ты за страна?
Думать тихо – рабство,
Думать громко – война.

В чем твое единство?
Где твоя доброта?
Почему твое слово
Слабее кулака?

Ты дивчина гарна,
И тут нет вопросов,
Но тебя все тянут
До себя за косы.

Почему забыла,
Что такое гордость,
И твои же ленты
Твое обвили горло?

Почему детей твоих
Да твоя рука
Напоила кровью
Вместо молока?

Почему сменяла
Жизни, как игрушки
На льстивые речи
И на побрякушки?

Где же твоя вера?
Где же твоя правда?
Кто теперь с тобою?
Что тебя ждет завтра?