Книгоман

Виктор Топкин
         О том, где жадность не порок,
         А есть без меры только в прок


Чем больше книг я стал читать,
Тем больше хочется узнать,
как после сытного обеда
Из за стола голодным встать

Попробовал одно,другое,
Одно, другое прочитал
и, вдруг откроется такое,
О чём и не предполагал

Вот взять в пример Святую Русь,
Такой нам близкой и далёкой
Я с наслаждением окунусь
В преданье старины глубокой

Я книгу с жадностью читаю
И из неё, вдруг, узнаю,
Как я ничтожно мало знаю,
 хоть и давно уже живу

-----------------------------

Вот прочитал про Чингисхана,
Как он империю создал,
Как он дошёл до океана,
Как Русь Святую покорял

Как триста лет она стонала
под игом ханского царя,
Про то как,всё таки,восстала,
Как птица - феникс из огня

Про то как Русь моя крестилась,
Как шла, сквозь дебри, на пролом,
Про то как на одних молилась,
А на других шла с топором

И про царей земли моей,
Тишайших,грозных и кровавых,
Про беспощадность палачей
И кто радел за дело правых

И так везде, и так во всём,
Любая тема интересна,
Как только чуть её копнём,
Так нам становится в ней тесно

И сколько буду ещё жить,
Я на волне моих мечтаний,
Вот столько буду пить и пить
С бездонного колодца знаний.