Слышны мне в вашей речи...

Нина Макарова 4
Слышны мне в вашей речи гнев и злость,
Что нежность заставляют потесниться…
Росток любви спасти не удалось,
Пора настала честно объясниться.

Вам неугодно то, что я не ваш
Настолько, как бы вы того хотели –
Помилуйте! И самый верный паж
В своём на службе пребывает теле.

Вы через край изволили хватить,
Желая – тем я правды не нарушу –
Не только тело в рабство обратить,
Но наизнанку вывернуть и душу.

А значит, не грозило б охладеть
Одним лишь разве рыцарским доспехам:
Ведь ими вы смогли бы завладеть
Навеки, целиком с большИм успехом;

Они на вид куда как хороши,
Не спорят никогда и ссор не помнят,
А пустоту внутри взамен душИ
Энтузиазм ваш доверху наполнит.

Упомянули вы любви дары –
Я больше не считаю их своими:
Они нужны мне были до поры,
Пока меня не попрекали ими.

Любви и дружбы бескорыстна суть;
Подарок – жАра сердца порожденье;
Разлюбят оба или кто-нибудь –
На смену им приходит отчужденье.

Откланяться за этим поспешу;
Утешьтесь – есть печальнее исходы.
А чувствовать способность уношу
С собой – как признак истинной свободы.

И образ ваш я тоже сохраню,
Он мне послужит в будущем отлично:
Поверьте, я себе не изменю,
Влюбившись вдруг в аналога вторично!