98. Симеон Гордый

Иван Есаулков
Правитель мудрый и лукавый*,
Князьям он многим – не чета,
При жизни удостоен славы
И прозывался «Калита».

Всему своё приходит время -
И вот ушёл из жизни он,
А власти сладостное бремя
Принял его сын Симеон,

Который прозывался Гордым.
Ещё князь прозорливым был:
Он курс отца продолжил твёрдо
И силы исподволь копил,

Мирился с Тверью и Литвою,
И новгородцев усмирил.
Однако твёрдою рукою
Он всех узлов не разрубил:

Не смог иль не успел, быть может, –
Негаданно чума пришла
И князя милостию Божьей
С сынами вместе унесла.
-----
* Великий князь московский Иван Калита.