Дороги

Юдин Олег
Не буди меня мать на заре, не буди меня,
К ночи снова уйду, не ругай -  проводи меня,
Не заметил и сам, как ушёл я, казалось – до вечера,
Ночь прошла и, уже, на дорогу смотрел я доверчиво.

     Жизнь идёт обозами,  ливнями,  да грозами,
     Нынче – черви козыри, а завтра – пики козыри.
     Пьяные, тверёзые, слёзы льют, да слёзы ли?
     Под цыганский бубен и под плачущий аккорд,
     Убегаю в поле я, там, где воля вольная,
     Где цыганка старая про судьбу наврёт…

Никому не скажу,  для чего я брожу, что я думаю,
Разгоню грусть – тоску, отведу и беду мою,
И умывшись росой, помирюсь я со всем окружением,
И, как книгу читать буду, снова, дорог продолжение.

 
Сколько минуло лет, сколько найдено, сколько потеряно,
Всё красиво, ухожено, сложено, мягко постелено,
Но зовут за собою куда – то дороги дороженьки,
А наградой – рассвет, да кивают в ответ подорожники.