Завидущи глаза не знают стыда

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Нет пропасти
супротив завистливых глаз;

глазам воли не давай,
глаз не накормишь,
глаза завидущие,
руки загребущие.

Со всего свету
не соберешь цвету;
в одну лапу
всего не сгребешь;

и велики карманы,
а всего свету не уберешь.



     ***

Лихое гляденье
пуще доброго прошенья;
завидущи глаза
не знают стыда.



     ***

Завидливым
и свой хлеб несладок;
друг у друга
ломоть выбивают.