Рамзи Нугманов. Праведность и творчество

Рамзи Нугманов
                ПРАВЕДНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО
                (Б.И.Урманче (1897-1990), художнику и поэту)

            Средь людских различий можно
            Узреть КАК хотят ВСЕ жить;
            Но, порою, встретить можно –
            Как БЕССМЕРТНОГО любить!   

                Ваял Он, мастер и поэт –
                Предела нет его трудам;
                Прожив Он весь ХХ век,
                Служил истории кругам!

            Праведно же верил в НЕБО*! 
            И божественно творил.
            Развернув большое дело,
            Свет в твореньях сохранил.

                – Не Пророк, но ощущаю,
                Поток Вселенских тревог, –
                Записал, как годы тают;
                Да воспел свой приют. 

            Он творил всё шамаили,
            Возвратясь от божьих снов...
            Ощутил как сотворимы,
            КрАсоты Аллаха слов!

      Прим.: * Скульптор и художник любил по старинному выражаться словами "Тэнгрем" (Мой Тэргри), Ходай (Мой Бог).