Софье Макаровне

Ольга Норина
Памяти моей классной руководительницы. учительницы немецкого Софьи Макаровны Сороко http://www.youtube.com/watch?v=6TkTPDtFnhc

Спасибо Вам за славную затею
Рутинной суете ответить нет
И повидаться с юностью своею –
Ведь вместе Вам всегда 17 лет.

Приветствую прекрасную идею,
Лечу на встречу – почему бы нет.
Спасибо Вам, я с Вами молодею
На эти убежавших сорок лет.

О встречи удивительное свойство –
Ведь как тогда стремителен мой шаг.
И как пароль промолвлю Вам по-свойски
Как некогда: «Нун, киндер, гутен таг!»

И только с горьким комом беспокойства,
Когда угомонится в классе шум,
Как некогда, как раньше «Вер фельт хойте?»
Остановлюсь и больше не спрошу.

Мне пожелать хотелось Вам так много –
Чтоб избежали горестей и бед,
И прожили еще немало лет,
А жизнь давала легкие уроки,
Встречайтесь чаще, почему бы нет,
Ведь в сердце юность не подвластна срокам,
Чтоб после встречи не узнал сосед –
А где года? Их унесла Сорока!


На годовщину ухода Софьи Макаровны


Год пулей просвистел, сказали б встарь,
И прошлое плотнее занавесил.
Не Вами куплен новый календарь.
И тот мгновенно похудел на месяц.

И в праздник Вас набрать не поспешишь.
Печальное молчание повиснет.
Вы были в курсе малых и больших
Круговоротов каждой нашей жизни.

Вы к людям шли с открытою душой.
Я верю, и оттуда нас простите.
Есть слово очень верное – Учитель.
Для нас оно останется с большой.

24 января 2015 года