Смерть Михайлы Черкашенина

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа-песни)

За Зарайском-городом
За Рязанью Старою
С чиста поля мОлода
Со раздолья славного
Как гнедого тУрушку
Привезли убитого
Атамана-бУрюшку
Польска знаменитого.
ЧеркАшена Михайлицу
Так ён прозывается
Уж и птицы-ластицы
В гнёздах убиваются.
Плачут детки мАлые
Возле тела белого:
Чтож нам перепАло то
Нет единоцелого!
С терема высокого
Зрит жена младая:
Ой ушёл без сроку то!
Гибну, пропадаю я!
Сквозь горькИ слезиночки
Еле слово молвится
Причитушки-жалиночки
К бЕлу телу носятся:
КазачьЯ то вольные
ЗдоровЫ вернулися
А на сердце больно
Муки встрепенулися!
Ведь тебя, свет-сокола
Привезли убитого
Вот и плачу около
Саблями изрытого
Атамана Польска
Михайлицы ЧеркАшена
Что в казачьем войске
Доблестью украшеный!

   2014г.