НОЧЬ

Трофимов Валерий
Сугробы сумрака нагромоздила ночь.
В глухом ее снегу зацепки нет для слуха.
Ночь будет в ступу сыпать и толочь
Беззвучный хлопок слов, щепотки сна и пуха.
Что нам ее нужда, жуть, нежить и разруха,
Как будто нет причин иных, чтоб изнемочь!..
Впадая в сон, шепчу: - Зазноба ты, присуха,
Смеши, своди с ума и голову морочь!

Как много слов смешных и странных. Я губами
Прильну к твоей груди. Сосок твой кареглаз.
Ночь стала тяжелей и бьет в окно когтями,
Скрежещет и скребет, как будто ищет нас.
Как по стеклу алмаз, ведет она дорожку,
Тропинку в темноте безлюдной и скупой.
А я нашел впотьмах, как лодочку, ладошку
И мне не страшно плыть, мне весело с тобой.

Пусть мир жестокосерд, безумен и недужен,
Пусть у него на все есть зуб и свой аршин.
Кто загнан был в тупик и зубом тем надкушен,
Тому в такую ночь бояться нет причин.
Поскольку эта ночь ослепла и оглохла,
Не помнит ничего, забыла все слова,
Нас от ее когтей укроют даже стекла.
Она всего лишь ночь, пустая голова.

И если медленно перетекает час
В пространство комнаты, заполненной тенями,
Тот час из вечности и не пугает нас.
Пусть время без тревог для нас течет ночами.

1991 г.