Разве что-то изменишь?

Трофимов Валерий
Разве что-то изменишь, считая завещанной Богом
Эту цепь обстоятельств? Похоже, что непоправима
Никакая ошибка. Уже не протиснуться боком
В идеальную жизнь, не очнуться с лицом херувима,
Посторонним и светлым. Со временем так тяжелеет
Утомленная совесть, что дней страшноватых теченье
Затопляет ее, и она только смутно белеет
В глубине, словно юбка Офелии. О, сожаленье!
Поздно, поздно, не время уже восклицать – помяни же
Ты грехи мои, нимфа! И сам сочинитель не хочет
Ничего переделывать. Хватит. Сползая все ниже,
Раздраженнее, мельче, невнятней становится почерк.
Разве мы выбираем судьбу, разве я отвечаю
За сарказм ее шуточек? Тоже мне шуточки! Случай
Водит мною, как пальцем по бритве, по острому краю.
Разве я не любил тебя, разве любил тебя? Слушай,
Что же все-таки было? Как странно! Имеют названье
Все предметы на свете, но так и останется тайной
Для меня самого охлажденье мое и желанье,
Выбор мой опрометчивый, далеко не случайный.

1991 г.