Казачья вдова

Сергей Домашев 12
(Восстановление утраченного
продолжения.)

       1Х

Дорогой длинною-предлинной
Томились мы. А время шло.
Игната бурою щетиной
До самых глаз заволокло.
Мы больше ехали ночами,
Причиной был не только зной.
Игнат замучился со мной,
Вёз на руках и за плечами.
А отдохнув, при свете белом
Плёл мне венки. И между делом
Ругал селенья, но тайком
Ходил туда за молоком.

...Всё это - смесь воображенья
С крупой реального.
                Но вот
Без добавлений эпизод.
В последний день передвиженья,
У берега большой реки,
Мы, вялые, как тюфяки,
Сползли с коня.
             Ну кто же знал -
Что приготовил нам привал!..

Чудесный вид, гоня усталость,
Меня в мгновенье покорил.
Вот я в воде!
          Пила, плескалась...
Игнат с волненьем говорил:
"Пей, доча, пей, тут без отравы,
Донец меня вскормил, вспоил...
Он мне - как брат, как твой аил*,
Зарас поищем переправы.

Глядищь, вечерять будем дома.
Жаль, что нельзя нам до парома:
Оно, тут хоть и свой народ,
Всё ж лучше по темну и вброд.
Мы по лугу чуток проскачем,
А там... Ты слухаешь меня?..
Увидим крышу куреня...
Он есть... Не может быть иначе...

Конешно целай!
             Чё с им станя!..
А в ём - маманя и Васяня...
Подрос, должно...
              И жонка... Эх!
Увидеть бы живыми всех!
Какая б с плеч моих свалилась
Неимоверная гора!..
Ты там не дюже остудилась?
Вылазь, поешь, и спать пора.

Он редко спал. Глаза прикроет
Лишь на минутку, и опять
Плетёт венки, шалашик строит.
И письма так любил читать!
Иного не имелось, или
Он о другом и не мечтал:
Листки прорехами светились,
А он читал их и читал.

Но тут он только примостился
С письмом и яблоком в руках,
Как чуть поодаль, в лозняках
Раздался свист.
            Он повторился
В мгновение со всех сторон.
И черной стаею ворон
Отряд в тужурках опустился.

...Удары, стоны, визг приказа...
Восторги, гогот - их взяла!
Игнат верёвками увязан
И брошен поперек седла.
Конь удивлён, обеспокоен,
Подпрянул аж, познавши плеть.
Игнат успел мне прохрипеть:
"...Прости, дитё, за зло чужое..."
__________
* Аил - кочевая семейная группа у восточных народов,
  А так же место их стоянки.
               
             Х