Таврический сад

Трофимов Валерий
Этот сад в фонарях – именинный пирог,
В мятном сумраке теплятся свечи.
В предвкушенье восторгов припудрил снежок
Шоколадный газон и моста завиток,
Слюдяной темноклетчатый вечер.

Я один в отдаленье от сада стоял
В пересыщенном мутном растворе
Полумертвого дворика. Сад мне сиял
Пирогом, опереттой, ознобом зеркал
Сквозь безлюбье, бездомность и горе.

И забыл я усталость, которою жил
Эти тягостно-темные годы,
А припомнил дрожанье певучее жил,
Их смычковый, щипковый, муаровый пыл,
Переливы, мерцанья, разводы.

И минуты – уже при закрытых глазах –
Шли лучистой волнистой цепочкой.
И в ликующих я утопал голосах,
В женском хохоте, в рыжих - до пят – волосах,
Упиваясь короткой отсрочкой.

1987 г.