ЛЕТО

Трофимов Валерий
О, слабоумное царство растительной жизни!
Доводы в пользу духовности слушать нелепо.
Зелень и зной цепенеют в идиотизме.
Их правота добродушно-убийственна… Лето
Лично меня превращало всегда в идиота.
Смотришь затравленно – летом всего очевидней
Самодостаточность вечного круговорота
Самосебяжеплодящеедящих. Обидней
Жаркого лета не выдумать времени года.
Летом, среди загорелых округлостей, трудно
Сопротивляться задаче продления рода.
Чувствуешь голо себя и беспомощно, и неуютно
В тесном скопленье открывшего поры народа.
Летом остаться занудой – почти что геройство.
Одолевает досада какая-то, вроде,
Летом занудство совсем уж особого свойства –
Видишь, насколько противен цветущей природе.
Тщетны попытки казаться трагичным. Трагична
Несостоятельность, несовпаденье, но фарсом
Все обернется в итоге. И смерть неприлична
Летом, и горе вполне запивается квасом.

1990 г.