Бабочка

Трофимов Валерий
Бледным лоскутком металась бабочка у ног,
Садилась близко, в двух шагах, и крылья складывала.
Я едва дыша стоял да разглядеть ее не мог –
Узор на крылышках своих летунья скрадывала.

Маленькая, шалая в ничтожестве своем,
Нектар пила она, росу на землю стряхивала.
Шелковым растрепанным бахромчатым крылом
На загулявшую кокетку сильно смахивала.

Ни добра, ни зла не знала бабочка. Она
Была легка, глупа, насмешлива и ветреностью,
Кажется, кичилась и судила вполпьяна
О скудной жизни нашей с наглою уверенностью.

Вестница? Записочка? Неужто ты права?
В иные области откочевали праведники.
А на крылышках твоих рисунки да слова
К нам только грешники украдкой переправили.

Помнят нас, печалятся? Зеленый этот луг
Зачем-то грезится им там, цветы мерещатся.
Бабочка жеманница отбилась от подруг,
Она всех ангелов белей, такая грешница.

Глупая, пугливая, летает - ни на шаг
Не подпускает, до конца не раскрывается.
Глядя на нее, на что надеется душа,
Чего страшится, онемев, и в чем раскаивается?

1990 г.