Локон России

Пантелеев Борис
-1-

Стебелиные души научат,
Как лекарство, глотать океан
Из лазури, что сводом летучим
Обняла, прикасаясь едва,
Холмогорье укрытое снегом,
И двуцветной картиной плывут
Поседевшее синее небо
И снега у лазури в плену.
И глядят сухостойные стебли,
Тянут трубочки снега под синь,
И сливаются синее с белым
Вдоль растаявшей в них полосы.

-2-

Зима, как тело Галатеи,
Бела и дышит, и живёт
Среди взъерошенных метелей,
Где дрожь непостижимых звёзд
Ярка, как песня всех Вселенных,
В которой нет фальшивых нот,
Где серебристый след Селены
Под факелом её плывёт.
Над всем полночностным раздольем
На земли в облаке снегов,
Где русским духом пахнет поле
Неизъяснимо глубоко.
Где всё, как  жизнь души, понятно,
И годы клином лебедей
Сквозь белый свет и в снежных пятнах
Привыкли зимами лететь.

-3-

Зима раскручивает звенья
Цепи волшебств сейчас и здесь,
И озаряет лунный гений,
В снегах задумавшийся лес.

Наброшенная на деревья,
Искрится русская парча.
Уставшие от летних прений,
Деревья сдержанно молчат.

И побоишься шелохнуться —
Такая святость, так бело,
Что слово кажется мне куцым
Лишь крутится веретено,

И тянутся святые нити
С кудели лунной тишины.
Мерцает полуночный ситец
Моей полуночной страны.

-4-

На эти улицы слечу
Я в мириадах хлопьев снега,
И ель мне белую свечу
Зажжёт под оловянным небом.

Со всем связующую нить
Почувствую, как пуповину,
Услышу, как во мне шумит
Снегов небесная лавина.

Слетающая на дома,
Где их желтеющие окна
Так светятся! ...где вьёт зима
России белоснежный локон.

И от ссутуленной земли
Дороги тянутся до неба.
Их нити так свежи, белы,
Что слово кажется ущербным.

-5-

Зажатый в ледяной горсти
Трещит распутный остов века.
Как хочется уметь растить
В себе цветы белее снега.

Взлетать над мёрзлой тишиной
Подобно солнечному ветру,
Чтоб над зимующей Десной
Себя потерянного встретить.

И знать, что так же триедин,
Как всё живущее под Богом.
Пьянеть над кистями рябин
Тем опьянением особым,

Когда так просто обрести
Хрустящую в ногах дорогу
От наготы до чистоты
Прямей тропы единорога.