Цаульский парк и чёрная роза

Тамара Дроздова
Есть  много великолепных,
Даже красивейших мест на Земле.
И в разных странах они есть,
И может, их даже не счесть.

Но это местечко такое одно,
В окрестностях Украины оно.
Место то, с дивной природой.
О нём можно писать акварелью оды.


Со всеми цветами радуги в переливе.
С диковинными цветами на озёрном разливе.
С тропинками и дорожками,
Беседками и сторожками.

С аистами в частных двориках вдалеке,
Со звуками скрипки в саду налегке.
С полями бескрайними маков алых.
С озером,где лебеди плавают в парах.


Красота эта в Виннице,на родине Пирогова.
В других местах, мне не пришлось
                встретить такого.
Это - Цаульский парк, он такой там один.
И потому, сам себе господин.

Знаю ,как он выглядит сегодня,
                есть в интернете видео.
Но та,  моя встреча  с ним, была давно.
А в памяти остались те картины  всё равно.
Сравнить можно,разве, с хорошим  о природе кино.

Мы,туристами,путешествовали по Молдавию,
                Украине и Подолью.
Жарким июльским летом и ко всему увиденному,
                относились с любовью.
Пусть это было однажды и опять замечу,давно,
Но главное,эту красоту мне  увидеть, было дано.

В том парке огромное разнообразие  деревьев и цветов.
На каждом шагу можно видеть с натуры картины и
                любоваться ими без слов.
Столько же тенистых тропинок и живописных лугов.
Если бы ещё кто-то из нас, зарисовать тогда их смог.


Фотоопарат изображал черно-белые снимки,
И не мог отразить живую красоту картинки.
Осталась она  в памяти перед глазами,
О чём и делюсь здесь с вами.
          
Восхищало  меня - разнообразие роз.
Тех царственно - величавых цветов.
Там , впервые, увидела розы - чёрный цветок!
Как красив, бархатно-нежен был  её лепесток.


С капельками влаги от свежего полива,
Она  была  необычайна красива.
С тех пор, я  все  розы полюбила.
В подарок только их дарить просила.

А та, чёрная роза -  роза печали, до сих пор
                у меня перед глазами.
Как хотелось тогда, к ней прикоснуться губами,
За красоту поблагодарить,но успела лишь,
Улыбку подарить,да ещё в памяти своей навсегда сохранить.

28.02.2014г. Т.Дроздова.