Концептуальное

А Бердзенишвили
(из сборника "Размышлямсы и глубокомыслины")

Там, где светило вечное восходит в новый круг,
сидит, сплетя конечности, Учитель Кхе Кхе Пук.
Не ищет в жизни счастья он, не знает горьких мук,
порой лишь безучастно издает чуть слышный звук.

Дождь мочит ему лысину и прочие места.
Сидит он, ищет истину - ту, что как мир, проста.
Вот-вот ее... Сейчас ее... Но вновь - лишь тихий звук...
И солнце безучастное восходит в новый круг...

А мы кружИмся-вертимся как в воздухе сопля,
Долбим в стене отверстия, вставляем дюбеля,
Пьем пиво, лечим перхоть, пашем, валимся в кровать,
И по хрену нам вечность, да и ей на нас плевать.

Бегут спортсмены в маечках, к "Динамо" напрямик,
не видно им трамвайчика - тыгдык-тыгдык-тыгдык.
Придут дублеры быстрые и старт возьмут с утра,
и так вот снова-сызнова, парарум-парура...

Сидит в тоске Данила, молотком по пальцам бьет,
ломается зубило, чаша, сволочь, не идет.
Ох, эти муки творчества, ох, тяжкие дела -
и баб ему не хочется, и водка не мила...

Беду Данилы-мастера едва ли нам понять,
ведь человек для счастия рожден, едрена мать.
Как планер для полета, как для удочки судак,
рожден ты для чего-то, если только не мудак...

Для счастья ли, для подвига, для прочих важных дел -
рожден ты для чего-то, даже если не хотел.
Растет укроп на даче, бройлер склевывает смесь...
У всех есть сверхзадача. Непонятная, но - есть.

Вот кот мышонка тискает на травке у крыльца,
когтится лапка быстрая - царап-царап-цап-цап...
былинкой хрупкой замерла мышоночья душа...
Ну что котейке надобно от бедного мыша?

А кот глумится, выжига, и угомону нет,
глядят глазищи рыжие на чуть живой обед,
Спросил я: "О, Учитель, что же надобно коту?"
Скривился он мучительно и пукнул в пустоту...

А мы все бьемся-боремся, упершись, словно пень,
То в радости, то в горести, то пьяные в жопень,
жуем, в бассейне плаваем и дел невпроворот,
и чья-то пасть нас хавает, как стайку мелких шпрот...

И вновь на поле в маечках Спартак и ЦСКА,
резвятся, словно мальчики, пинают мяч с носка,
шумит людское море, ждет, дыханье затая...
И смотрит, смотрит, смотрит равнодушный судия...