Весна

Елена Яхонтова
Солнце золотилось ярмарочной каруселью,
Трамвайные звонки ранили воздух,
Воробьи купались в лужах весенних,
Где плавали грязные бензиновые звезды.
Корявые деревья сидели в сугробах
И плакали от счастья, что снова будет цвет.
Фабричные трубы в грязных робах
Курили черным дымом длинных сигарет.
Солнце по небу чиркало спичкою.
Все было смешение, опровержение –
Лавина весны сметала привычное,
Обычное, размеренное будней движение.
Мир кувыркался и небо вздрагивало,
Стёкла звенели малиновым звоном.
И люди до неба губами дотягивались!
Пили небо, задрав голову!
Жизнь как будто впервые рождалась,
Люди взлетали, прервав притяжение,
Все перепуталось, перемешалось,
И весна хохотала в экстазе творения!
                1964 год