Любила матушка гитару

Носов Юрий Петрович
Любила матушка гитару,
Когда в вечерней тишине
Она, тогда еще не старая,
Мне пела песню о войне.

Шептали струны о землянке.
Цвела улыбка на губах.
Скупые слезы у славянки,
Блестя, дрожали на глазах.

О нем  она негромко пела.
И слабо трогала струну.
она всем сердцем быть хотела
В землянке дальней наяву,

Где бился в маленькой печурке
Ее любви большой огонь,
Где на руках, под теплой буркой,
Дышала нежностью гармонь.

И сквозь большое расстоянье.
И сквозь кольцо горячих снов,
Все виделось ей расставанье,
И музыка  хороших слов.

Любила матушка гитару.
Ушло все в прошлое, в туман.
Теперь она совсем уж старая,
И я люблю  родной баян.