Серые создания

Васильев Серж
Воробьишки – серые создания,
Чик-чирик – привет и до свиданья!
Дробью разлетелись по кустам,
Чтобы не давать соблазн котам.
Говорят про воробья: мол, беззаботный,
Возле кур всегда им корм вольготный,
И гнездо он никогда не строит,
Ведь любая щель его устроит.
Не летает он за дальние моря,
И вообще живёт как будто зря –
То подсолнух обтрусит, то вишню.
Может он и в самом деле лишний?
Только вот попробуй так прожить:
Каждым зернышком зимою дорожить,
И в морозы, дрожи не тая,
Лишь мечтать про теплые края.
А что ночь проводит он под крышей –
Суше там в ненастье и потише.
И что толку за моря лететь –
Не прокормит юг их даже треть.
Там своих архаровцев хватает,
Говорят, их там большие стаи.
Видно так дано им: где родился –
Там для дела ты и пригодился.
Он всё лето по садам летает,
От вредителей плоды спасает,
И от гусениц очистит грядки,
В салочки играя или прятки.
Ну, а если клюнет где-то вишню,
Вы его простите, так уж вышло.
Он своим считает это сад.
Может, не совсем он виноват?
А зимою птичек пожалей,
Всыпь в кормушку парочку горстей.
Налетят те серые создания:
Чик-чирик, спасибо, до свиданья!